Datenschutz - Anti- Burnout- Coaching Dortmund und Beratung

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Datenschutz

Datenschutzerklärung
Diese  Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der  Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“)  innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten,  Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser  Social Media Profile auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als  „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie  z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die  Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortliche
Elke Overhage - Anti- Burnout- Coaching und Beratung
Goldschmiedingweg 2
44329 Dortmund
Deutschland
Tel.: 01590-3021302
E-Mail: elke-overhage@gesundheitscoaching-do.de
Website: https://www.gesundheitscoaching-do.de/
Link zum Impressum: https://gesundheitscoaching-do.de/impressum.html

Arten der verarbeiteten Daten:
- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).
Kategorien betroffener Personen
Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung
- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und  Inhalte.
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
- Sicherheitsmaßnahmen.
- Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten
„Personenbezogene  Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder  identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“)  beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die  direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung  wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer  Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen  Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,  physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen  oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren  ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit  personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch  jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer  Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher  Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person  zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen  gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen  Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen  Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen  Person zugewiesen werden.

„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener  Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet  werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche  Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich  Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche  Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder  Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,  Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit  anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von  personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde,  Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag  des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Nach  Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer  Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen  der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen
Wir  treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs,  der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische  und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit,  Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen  Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der  Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung.  Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von  Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der  Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz  personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von  Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des  Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche  Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der  Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die  Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine  verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des  Browsers von http:// auf https: wechselt und an dem Schloss-Symbol in  Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten
Sofern  wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und  Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an  diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,  erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn  eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist),  Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht  oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz  von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines  sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer
Sofern  wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union  (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies  im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung,  bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn  es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage  Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich  gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir  die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen  Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung  erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell  anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus  (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell  anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte  „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen
Sie  haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende  Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf  weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung  der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden  unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass  betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach  Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten  zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die  Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten  und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht
Sie  können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung
Als  „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer  gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu  einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder  „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden  Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,  der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es  nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner  gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den  Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies  können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der  Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses  Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des  Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der  Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische  Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/  erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels  deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.  Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen  dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Löschung von Daten
Die  von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18  DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im  Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die  bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen  aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und  4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege,  Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre  gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 7 J gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen,  Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der  Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit  Grundstücken und für 10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit  elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und  Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten  erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch  genommen wird.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
Wir, bzw. unser Hostinganbieter,  erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem  sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den  Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und  Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen  Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers,  Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende  Provider.
Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur  Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von  maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere  Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen  Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Therapeutische Leistungen und Coaching
Wir  verarbeiten die Daten unserer Klienten und Interessenten und anderer  Auftraggeber oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als  „Klienten“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, um ihnen gegenüber  unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die  hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die  Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem  zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.
Zu den verarbeiteten Daten gehören  grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Klienten (z.B., Name,  Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B., E-Mailadresse, Telefon,  etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen,  Honorare, Namen von Kontaktpersonen, etc.) und Zahlungsdaten (z.B.,  Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

Im Rahmen unserer Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien von  Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit der  Klienten, ggf. mit Bezug zu deren Sexualleben oder der sexuellen  Orientierung, ethnischer Herkunft oder religiösen oder weltanschaulichen  Überzeugunge, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine  ausdrückliche Einwilligung der Klienten ein und verarbeiten die  besonderen Kategorien von Daten ansonsten zu Zwecken der  Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22  Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.

Sofern für die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich,  offenbaren oder übermitteln wir die Daten der Klienten im Rahmen der  Kommunikation mit anderen Fachkräften, an der Vertragserfüllung  erforderlicherweise oder typischerweise beteiligten Dritten, wie z.B.  Abrechnungsstellen oder vergleichbare Dienstleister, sofern dies der  Erbringung unserer Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient,  gesetzlich gem. Art. 6 Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren  Interessen oder denen der Klienten an einer effizienten und  kostengünstigen Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem.  Art. 6 Abs. 1 lit f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO  notwendig ist. um lebenswichtige Interessen der Klienten oder einer  anderen natürlichen Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung  vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie Umgang mit  etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr  erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten  alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen  Aufbewahrungspflichten.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung
Wir  verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation  unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen  Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben  Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen  verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,  Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck  und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,  Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also  Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,  Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.  Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die  vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen  Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung,  Berater, wie z.B., Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere  Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen  Interessen Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen  Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese  mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten, speichern wir grundsätzlich  dauerhaft.

Betriebswirtschaftliche Analysen und Marktforschung
Um  unser Geschäft wirtschaftlich betreiben, Markttendenzen, Wünsche der  Vertragspartner und Nutzer erkennen zu können, analysieren wir die uns  vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen, etc. Wir  verarbeiten dabei Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten,  Zahlungsdaten, Nutzungsdaten, Metadaten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1  lit. f. DSGVO, wobei zu den betroffenen Personen Vertragspartner,  Interessenten, Kunden, Besucher und Nutzer unseres Onlineangebotes  gehören.

Die Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen,  des Marketings und der Marktforschung. Dabei können wir die Profile der  registrierten Nutzer mit Angaben, z.B. zu deren in Anspruch genommenen  Leistungen, berücksichtigen. Die Analysen dienen uns zur Steigerung der  Nutzerfreundlichkeit, der Optimierung unseres Angebotes und der  Betriebswirtschaftlichkeit. Die Analysen dienen alleine uns und werden  nicht extern offenbart, sofern es sich nicht um anonyme Analysen mit  zusammengefassten Werten handelt.

Sofern diese Analysen oder Profile personenbezogen sind, werden sie mit  Kündigung der Nutzer gelöscht oder anonymisiert, sonst nach zwei Jahren  ab Vertragsschluss. Im Übrigen werden die gesamtbetriebswirtschaftlichen  Analysen und allgemeine Tendenzbestimmungen nach Möglichkeit anonym  erstellt.

Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (via  E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers  zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6  Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Die Angaben der Nutzer werden momentan  nicht in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind.  Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die  gesetzlichen Archivierungspflichten.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Wir  unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und  Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern  kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes  der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich  für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte  der Nutzer erschwert werden könnte. Im Hinblick auf US-Anbieter die  unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass  sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU  einzuhalten.

Ferner werden die Daten der Nutzer im Regelfall für Marktforschungs- und  Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und  sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt  werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B.  Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die  mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken  werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in  denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert  werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der  von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere wenn  die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen  eingeloggt sind).

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven  Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern um  eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden (d.h. ihr  Einverständnis z.B. über das Anhaken eines Kontrollkästchens oder  Bestätigung einer Schaltfläche erklären) ist die Rechtsgrundlage der  Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der  Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend  verlinkten Angaben der Anbieter.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von  Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den  Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils  Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende  Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe  benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

- Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

- Google/ YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) – Datenschutzerklärung:  https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

- Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

- Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) - Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.

- Pinterest (Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

- LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy , Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

- Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) - Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.
Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Wir  setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern  ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten  einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die  IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte  nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die  Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche  Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so  genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons"  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen  können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und  unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem,  verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung  unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen  aus anderen Quellen verbunden werden.

Youtube
Wir  binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC,  1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.  Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Verwendung von Facebook Social Plugins
Wir  nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an  der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres  Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins  ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der  Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin  2, Irland betrieben wird ("Facebook").
Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und  Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes  innerhalb von Facebook teilen können. Die Liste und das Aussehen der  Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet  hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein  solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den  Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook  direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das  Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten  Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen  Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins  erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend unserem  Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass  ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat.  Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem  Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum  Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird  die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook  übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von  Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine  IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in  Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und  Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können  diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook  über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei  Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der  Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies  löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten  für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen  möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für  alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Twitter
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite  900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu können  z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören,  mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter  teilen können.
Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter  den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der  Nutzer zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen  zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische  Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

Instagram
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  Instagram, angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo  Park, CA, 94025, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie  Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer  Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Instagram teilen können.  Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann  Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen  Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.  

Pinterest
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  Pinterest, angeboten durch die Pinterest Inc., 635 High Street, Palo  Alto, CA, 94301, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie  Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer  Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Pinterest teilen können.  Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Pinterest sind, kann  Pinterest den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen  Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

Xing
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  Xing, angeboten durch die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg,  Deutschland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder,  Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte  dieses Onlineangebotes innerhalb von Xing teilen können. Sofern die  Nutzer Mitglieder der Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g.  Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

LinkedIn
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  LinkedIn, angeboten durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton  Place, Dublin 2, Irland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte  wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen  Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von LinkedIn teilen  können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform LinkedIn sind, kann  LinkedIn den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen  Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy..  LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet  hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active). Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Google+
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte der Plattform  Google+, angeboten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,  Mountain View, CA 94043, USA („Google“), eingebunden werden. Hierzu  können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen  gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von  Google teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Google+  sind, kann Google den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den  dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet  hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).  Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und  Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von  Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke https://datenschutz-generator.de/


Hosting
Die von uns in Anspruch genommenen  Hosting-Leistungen beim Anbieter strato dienen der Zurverfügungstellung der folgenden  Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen,  Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste,  Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum  Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.
Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten,  Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und  Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses  Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer  effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss  Auftragsverarbeitungsvertrag).



Datenschutz
 
Copyright 2017 Elke Overhage, Goldschmiedingweg 2, 44329 Dortmund, All rights reserved
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü